После пяти часов, проведённых в приёмном отделении 1-й горбольницы со свекровью, которую накануне в хосписе реанимировали три раза, потому что её давление падало до нуля, в моих мыслях начал вертеться один простой вопрос, обращённый к людям, которые ненавидят людей и, при этом, идут работать младшим или средним медперсоналом.
Зачем? Зачем вы это делаете, если вам наплевать на здоровье/ состояние пациентов, которых к вам привозят?
Зачем вы идёте работать за копейки, прекрасно осознавая, что платить вам будут чуть больше, чем ничего?
Зачем вы позорите медицину, когда начинаете хамить, не выполнять свои должностные обязанности или выполнять их небрежно, спустя рукава?
Зачем? Если можно с таким же успехом пойти работать дворником/ на почту/ да в тот же магазин, таким образом отстранив себя от сферы, в которой спасают жизни.
Конечно, эти вопросы обращены в пустоту, потому что, в большинстве своём, люди, описанные выше, не задумываются о таком вздоре. Они просто идут в училище после девятого класса, потому что "всегда будет, куда пристроиться и где работать".
И при этом, отучившись, они не знают элементарных вещей. Когда просишь помочь с мочевым катетером, потому что тупо не знаешь его принципа, и тебе говорят: "Ой, а я не знаю, я санитарка, и мне за это не доплачивают". Ок, сейчас я посмотрела должностную инструкцию медсестры и санитара приемного отделения. Действительно, в приемном отделении санитары занимаются, в основном, уборкой помещений. Но вот в обязанности медсестры входит проводить туалет пациента. Т.е., если бы санитарка была нормальным человеком, она бы сказала: "В мои обязанности это не входит, обратитесь к медсестре, она находится там-то и там-то". Но нет, она сходу начала хамить и намекать на маленькую ЗП. В итоге, мы, конечно, забили на этих хабалок и делали всё сами.

У меня есть подруга, которая пошла учиться в медучилище после того, как окончила университет по специальности туризм. На данный момент она закончила первый курс этого самого медучилища и пошла работать на лето в нейрохирургию как-раз санитаркой. И да, у нее тоже были сложности, в плане "что я здесь делаю? я ведь просто мою полы, я даже не участвую в процессе и т.д.". Но потом человек собрался и подумал. И сделал выводы. И вот, общаясь с ней вчера я услышала следующее:
"Я мою кабинет заведующего, ординаторскую и кабинет старшей сестры. И каждый раз, когда я это делаю, я напоминаю себе, что заведующий каждый день проводит операции, и моя работа помогает ему идти на свою работу в чуть более хорошем настроении. Ведь если бы у него на столе были грязные чашки, пол был бы не вымыт, а полотенце было бы несвежим, он бы начал материться и злиться. Да, конечно, он такой человек, что плюнул бы на это, и, даже матерясь, всё равно провёл бы операцию хорошо, но всё же. Пока, на данном этапе, я могу сделать только это. Я на этой ступеньке. И, что главное, в этой сфере все ступеньки важны. И да, хотелось бы, чтобы каждый участник процесса осознавал, что его работа напрямую влияет на эффективность лечения."

Сейчас, к счастью, всё больше людей думают так, как она. Но при этом процент ТП в медицине всё равно печалит.
И это касается всех ступеней.
Например, тётеньки-доктора-медсёстры в приёмном, едва взглянув на пациента и посмотрев один из результатов обследования, не зная диагноза (потому что он так и не поставлен за ЧЕТЫРЕ месяца), начинают говорить мне: "А что вы хотите, она у вас уже уходящая, смиритесь", хочется биться головой об стену.

Ох, я ещё долго могу растекаться по экрану с гневными возгласами, но пора заканчивать. Просто мораль сей басни такова: если ты тупое быдло, не иди, пожалуйста, работать в медицину. Это даже не идиотизм, это жестокость.

---
Хорошие люди тоже есть.
Заведующий хосписа, который направляет нас, поддерживает, называет маму Дыма "моя красота", снимает её боль.
Хосписные медсестра Света с её человеческим отношением и санитарка Света, которая отвела меня покурить, когда я просто валилась с ног, и добрый большой охранник в хосписе, который первый заметил, что я уже на пределе и попросил медсестру накапать мне корвалола.
Также начмед онкологии, который, узнав о том, что три месяца тянется эта история начал шевелить всех врачей и хоть что-то назначать.
Зам.заведующего онкологии в Симферополе, которая потратила на нас своё время и дала много советов.
Одна из врачей онкологии, которая вовремя подсуетилась, чтобы нам помочь.
Еще была огромная помощь и подсказки от Оли, её мамы, и да, неоценимая помощь от всех-всех, кто неравнодушен и поддерживает нас с Димой в такое тяжёлое время просто словом. Это важно.
Всем этим людям огромное спасибо и лучи добра.