Klein aber fein
Ведение трекера привычек не только дисциплинирует и эм... прививает привычки, но и позволяет отмечать кое-что другое. Например, дни позитива и негатива. Так можно отслеживать жизненные периоды, в которые что-то пошло не так. А потом, анализируя эти периоды, можно усилием воли ловить моменты, с которых начинается погружение на дно. И в результате на дно не погружаться. Или погружаться, но осознанно, что намного ценнее.

Для меня осознанное погружение на дно — это разрешение испытывать негативные эмоции к людям, событиям и к самой себе. Потому что, камон, я всё равно испытываю эти чувства, но ведь гораздо полезнее их проживать, осознавая, почему так, а не глушить это всё, натянуто улыбаясь и читая мантры "я на позитиве, я на позитиве".

Вот это осознание возможности быть злой, уставшей, недовольной, агрессивной (главное - агрессивной) - оно дорогого стоит. Потому что всё время до него, когда я сталкивалась с собственной тенью, мне становилось страшно, непонятно и страшно непонятно. В итоге страдали ни в чем не повинные люди и тд.

А ведь всё всегда лежало на поверхности. Все эти размышления о либидо и мортидо, о сублимации, о трансформации агрессии. Я это всё знала. Но вот пришёл новый уровень понимания, когда знание превращается в действие.

Так, впервые, когда вчера я начала гнобить сама себя за неуспеваемость, и говорить, что я вообще никто и ничего не достигла, я не заглушила это в слезах, после которых обычно приходит успокоение. Неет, я начала методично выковыривать все страхи, которые превращались в тезисы, а тезисы превращались в планы действий. Где-то на поверхности все эти срывы выглядели так и раньше. Но тут есть корневое различие: я не ругала себя за то, что ругала себя. Почему? Потому что вовремя остановилась и не перешла ту грань, за которой начинается тотальное погружение.

Здесь самые главные вопросы, которые задаешь сам себе: во что я могу это трансформировать? Вот у кого-то такое получается само собой, ну а точнее, у кого-то такой бэкграунд, что трансформация негатива выработана годами. Я знаю людей, которые агрессию переводят в шутку, знаю тех, кто недовольство собой переводит в работу, знаю тех, кто боится высоты до усрачки, но бляха муха прыгает с высоты 300 метров.

Что я видела в своей семье? Агрессия = крик, ругань, обвинения других, иногда даже рукоприкладство. После этого все успокаивалось, шли извинения, и вроде всё ок. Только нет, не ок.

Всё это так просто, настолько на поверхности, что кажется, блин, Кляйн, ты действительно только сейчас до этого дошла? Но это капец как сложно, ребята! Это работа с такой глубинной самостью, с которой сталкиваешься не каждый день.
Ну и конечно же, всё это происходит в период Литы. Чего и следовало ожидать.


@темы: помяску, воля силы, сила воли, ой, девочки, прекрасный мир, сегодня я многое понял(с), улыбаемся и пашем